16 апреля в Доме Актера на Невском пр., д.86 состоялась встреча с генеральным директором Немецкого-театрально-технического общества (DTHG) г-н Хубертом Экартом,
который представил нам 2 презентации, которые мы бы хотели кратко представить:
 
   Презентация №1
   Европейское театрально-техническое образование (European Theater Technicians Education - ЕТТЕ)
Свою презентацию г-н Хуберт Экарт начал с информации о том, что в настоящее время в европейских странах существует большой дефицит технических специалистов.
Например в Германии сейчас существует 19 000 вакансий, и театры не являются исключением…
   Именно поэтому и был создан образовательный проект ЕТТЕ. Это обучение многоуровневое – для специалистов различных ступеней, начиная с базового уровня – технических работников сцены.
Любой желающий может самостоятельно и бесплатно изучить сборник документов (имеются в электронном виде на английском, немецком и датском языках) и сдать экзамен экспертам.
Другие уровни ЕТТЕ дают квалификацию по конкретным видам работ – например, работа с цепными лебедками, с фермами и т.п.).
   Есть специальный уровень – для руководителей художественно-постановочной части и технических директоров театров. Можно выбрать именно тот документ, который Вам необходим.
   Все стандарты имеют специальные буквенные обозначения:
SQ – стандарт качества
P – описание порядка работы
Q – обозначение квалификации
O – для руководителей
   Экзамен проводится в обстановке, приближенной к сценической. Технический специалист должен знать все базовые принципы техники безопасности. Уровень компетенции - общепринятый в Европе.
Оцениваются только знания техники безопасности, а не профессиональные способности.
Получить Сертификат можно только при 100% правильных ответов!
Имея Сертификат ЕТТЕ, можно работать на любой сцене любого театра Европы, как постоянно, так и находясь на гастролях со своим театром.
 
   Презентация №2
   Стандарт на изготовление декораций
   Все декорации, находящиеся на сценах театров и на открытых площадках в городах Европы должны иметь Стандарт (СЕ). Похоже на наш «Паспорт спектакля», но более подробно и развернуто для каждой конкретной декорации.
   Сертификаты соответствия производители декораций могут оформлять сами для большинства декораций на основании проведенных испытаний. К исключениям (объекты, требующие сертификации специализированными службами)
относятся экраны, полетные устройства, приводные механизмы, поворотные круги.
   Первым делом должен быть назначен ответственный за Сертификат, который следит за всем процессом производства и подписывает итоговый документ.
Сертификаты включают в себя эскизы, чертежи, схемы, перечень материалов, из которых изготовлены декорации, их фотографии. Для каждого из этапов жизненного цикла декорации
(Создание художественного макета, проектирование, производство, эксплуатация) необходимо подготовить два документа: оценка риска и техническая инструкция.
   Формула расчета риска пожарной опасности представлена на слайде 86. На следующей странице приведены расшифровки всех составляющих формулы.
Испытания на горючесть можно провести в специализированной лаборатории или же самостоятельно (имея специальное оборудование, изображенной на слайде 88).
Итоговый документ должен содержать рассчитанные показатели для каждой декорации.
 
(Ссылка на презентацию)
https://www.dropbox.com/s/rhy2weyp4slejds/Dekobau.pdf?dl=0