НОВОСТИ


Комитет по культуре Государственной думы РФ провел 13 ноября круглый стол «Навстречу Году театра в России». 14.11.2018

Для участия в мероприятии организаторам удалось собрать представительный состав спикеров. Вместе с депутатами проблемы отрасли обсуждали Владимир Урин, Марк Варшавер, Владимир Машков, Кирилл Крок и другие руководители столичных и региональных театров. 

Одним из главных обсуждаемых вопросов стал Закон о госзакупках. Участники дискуссии отмечали, что 44-ФЗ не позволяет нормально работать театрам и другим учреждениям культуры, потому что подчиняет творчество логике конкурентной политики. Для того чтобы изготовить декорацию или пригласить режиссера театрам приходится проводить открытые тендеры, объявлять конкурс на портале «Госзакупки» и выбирать того поставщика, который предложит наименьшую цену. В отрасли все сходятся в том, что это абсурд. В конце 2017 года президент Владимир Путин также признал, что закон о госзакупках не должен касаться творческого процесса и поручил своей администрации разработать соответствующие поправки.  

 
В Комитете по культуре уверены, что эффективные правовые инструменты для отрасли будут лучшим вкладом парламентариев в Год театра. А качественные законы, в свою очередь, могут быть только результатом серьезного и содержательного разговора с профессиональным сообществом.  
 
В обсуждении участвовали директор Большого театра Владимир Урин, директор театра «Ленком» Марк Варшавер, художественный руководитель Театра имени Олега Табакова Владимир Машков, директор академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, директор государственного Театра Наций Мария Ревякина, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, директор театра «Практика» Борис Мездрич, художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, директор Московского театра Маяковского Леонид Ошарин, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов, директор театра «Сатирикон» Анатолий Полянкин и другие руководители крупнейших организаций исполнительских искусств.
К сожалению, производителей театральной продукции на обсуждения не пригласили...